PROJETO: O MUNDO MÁGICO DAS DESCOBERTAS
PROFESSORAS: CAROLINE, REGIANE E SILVANA
TURMA: CRECHE I A
A
escolha do tema surgiu porque sabemos que é desde a infância que se cria bons
hábitos alimentares e cabe a nós educadores e pais encaminhar nossas crianças
nesse sentido para que cresçam fortes e saudáveis.
É
nos primeiros meses que a criança capacidades psicomotoras e neurológicas com
maior facilidade. Justamente por isso, a alimentação nos dois primeiros anos é
fundamental para o futuro da criança.
Vale
lembrar que no geral, são necessárias em média oito a dez exposições a um novo
alimento para que a criança passe a aceitá-lo. Portanto, é preciso paciência
para esse aprendizado que será fundamental para toda a vida, pois as frutas, os
legumes e as verduras são as principais fontes de vitaminas, minerais e fibras.
O
projeto “O Mágico Mundo das Descobertas”, no qual se destaca a importância da
boa alimentação teve como objetivo estimular os cinco sentidos com a proposta
de garantir a construção do conhecimento estimulando assim diferentes formas de
aprendizagem oportunizando as crianças a experimentarem alimentos variados,
desenvolvendo a autonomia para escolher seu próprio alimento.
Iniciamos
com o espaço “Descobrindo as sensações“. Fizemos a caixa das sensações com
caixa de papelão, madeira para dar suporte e firmeza, espuma nas bordas,
encapamos com tnt azul e vermelho. Dentro colocamos algumas formas geométricas
feitas com retalhos e penduramos chocalhos variados com mamadeira, objeto
luminoso, brinquedo de borracha. Por fora em um dos lados colamos velcro, zíper
grande e pequeno e botões de tamanhos e modelos variados. No outro lado
revestimos com esponjas de louça, caixas de ovo, palitos de sorvete e
espetinho, grampos de roupas que foram pintados com tinta guache colorida,
pedaços de tapetes, lixas, feltro, espuma com várias divisórias onde era
possível encaixar tampas de vidros de amaciante, tampinhas coloridas de
garrafas pet.
As
atividades envolvem diferentes texturas e sons.
Durante os trabalhos dentro e fora da sala observamos que as crianças
tinham suas preferências na observação, manipulação e exploração dos materiais,
mas sempre passavam por toda a caixa. Quando ficavam brincando sozinhas nos
momentos de recreação não brigavam, pois eram tantas opções de materiais na
caixa que não se importavam quando os colegas se aproximavam e se revezavam
tranquilamente nos materiais esperando a sua vez para brincar assim que o
colega saísse.
Realizamos com as crianças
atividades de expressão das mãos, onde fizemos o molde da mão grande e colamos
no centro diferentes materiais como areia, grãos de pipoca e arroz, manta
acrílica, lixa, feltro, barbante no formato de caracol. Nessa atividade as
crianças puderam sentir algumas texturas passando a mão, comparando as
direrenças de cada uma, demonstraram
através de fisionomias a quais eram macias ou asperas, assim promovemos
experiências envolvendo os sentidos com a percepção tátil, as cores e as
sensações.
Montamos
um túnel com bambolês, TNT colorido, dentro penduramos alguns móbiles feitos
com tiras de Eva e nas pontas penduramos alguns brinquedos e chocalhos feitos
com vidrinhos de iogurte para que elas pudessem observar ao passar pelo túnel.
As atividades eram realizadas dentro e fora da sala, notamos durante o
desenvolvimento da mesma que grande parte das crianças ficavam sentadas no meio
caminho brincando com os móbiles, então depois de algum tempo resolvemos fixar
o túnel no chão em um espaço da sala para que ficasse sempre montado para as
crianças brincarem nos momentos de recreação.
Como
algumas de nossas crianças apenas engatinham fizemos um colchão de bexigas com
tnt verde e várias bexigas. Organizamos circuito com obstáculos, onde as
crianças tinham que passar sobre o colchão para chegar até a caixa. Percebemos
que elas tinham muita dificuldade de se locomoverem e de se equilibrarem em
cima do colchão de bexigas, por isso sempre que era possível repetíamos a
atividade para facilitar o equilíbrio, a locomoção e treinar a coordenação
motora de todas as crianças, passando em pé ou apenas engatinhando. Com a
repetição dos movimentos ao final do projeto tivemos um grande avanço no
desenvolvimento, elas já não precisavam do auxílio das professoras e conseguiam
passar sozinhas tranquilamente pelo material.
Organizamos
um espaço para o tato, fizemos um verso referente ao tema com as letras em Eva
colorido e carimbamos com tinta guache as mãos das crianças nos azulejos em
volta do verso enfeitando toda a parede como se fosse uma margem. Cada criança
conseguia identificar a sua mão entre as demais quando a professora solicitava.
Cantamos músicas variadas que
abordavam a alimentação brincamos e
através das mesmas trabalhamos a organização explorando o “círculo”,
coordenação, lateralidade, rítimos, gestos e movimento, despertando nas
crianças o gosto e o prazer pela música.
No dia a dia, o brincar de roda
esteve presente nas nossas brincadeiras, a professora começava a cantar, as
crianças já pegavam nas mãos umas das outras para formar a roda, algumas
tentavam cantar ou repetir as palavras das músicas, assim aprenderam noções de
espaço e desenvolveram a linguagem oral através da música, adquirindo o gosto
pela mesma. Se divertiam brincando de roda tanto dentro da sala com fora ao ar
livre. A música em si acalmava e despertava a atenção e o interesse em todas as
crianças, por esse motivo sempre foi bem aceita por todas as crianças a todo
momento.
Confeccionamos chocalhos com latas
de leite, colocando dentro pedras, grãos de feijão, pipoca e arroz, tampinhas
de tamanhos variados para as crianças obsrvarem a direfença dos sons. Encapamos
as latas com eva, fixamos moldes de frutas em alto relevo e revestimos com fita
larga par dar maior segurança na manipulação das mesmas. Utilizamos o material
para cantarolar algumas músicas como se fossem instrumentos de nossa banda. As
crianças se divertiam muito batendo nas latas.
Dos olhos faço janelas, para o
mundo enchergar era o nome de outro espaço, o da chamada, onde penduramos em um
bambolê fotos com o nome de todas as
criancas e professoras da sala, onde elas podiam se identificar e identificar
os colegas, ao observar a imagem conseguiam dizer quem era e qual era o nome da
pessoa. O material ficava ao alcance das crianças e sempre que tinham vontade o
exploravam.
Com a ponta do meu nariz sabe o
que eu descobri???. Esse era o espaço referente ao olfato. Montamos móbiles com
elásticos coloridos e nas pontas fizemos flores em eva, no centro da flor
disponibilizamos sachês de cheiros diversos como café, perfume da professora e
algumas ervas , neles as crianças tinham a possibilidade de sentir diversos
aromas.
Se é doce com a lingua posso
provar, nesta atividade as crianças estão chupando pirutito na cor azul e
verde. Exploramos essas cores assimilando objetos de mesma cor, algumas estavam
experimentando o doce pela primeira vez, nenhuma criança regeitou o pirulito,
até pediram mais quando terminou.
Também levamos para elas o
brigadeiro, aqui tiveram a oportunidade de manusear o doce, sentindo a textura,
o cheiro e o sabor. Foi uma experiência gostosa e divertida, somente uma das
crianças não manipulou o alimento porque não queria sujar as mãos, mas saboreou
com muita alegria e risos demonstrando gostar de brigadeiro. Tanto alunos como
professoras interagiram bem na realização da atividade.
Nesta atividade mostramos a
gelatina de vários sabores e cores, onde assimilamos objetos de mesma cor
e de direntes formas. Depois de
realizada a atividade misturamos todas a cores do alimento em uma bacia grande,
onde as crianças estão sentindo textura, aroma, cheiro e sabor. Durante as
atividades foi vísivel o grande interesse e envolvimento das crianças,
mostravam-se interessados em manipular e saborear a gelatina.
Dessa maneira ao
trabalhamos o macarrão e os demais alimentos, buscamos sempre incentivar as crianças a terem uma boa
alimentação.
Realizamos
então com as mesmas a atividade do macarrão na qual as crianças puderam
conhecer e manipular o mesmo sem o molho, explorando textura, sabor, cor,
desenvolvendo assim sua autonomia para alimentar-se sozinha. Logo após
colocamos o molho para que pudessem ver a diferença.
Trabalhamos
o movimento de pinça e estimulamos o tato, também exploramos quente/frio, as
crianças participaram com muito interesse e entusiasmo pegando e saboreando o
macarrão.
Visando
a importância da alimentação saudável, realizamos a atividade com as frutas.
Iniciamos a atividade das frutas com o abacaxi, na qual as crianças tiveram
oportunidade de manusear, sentir seu cheiro, e sabor.
No
começo as crianças ficaram com um pouco de receio em segurar o abacaxi, pois
percebia que muitas delas ainda não conheciam a fruta, mas com incentivo por
parte das professoras elas puderam passar a mão sobre a mesma, conhecendo assim
sua textura.
Dando
continuidade na atividade das frutas as crianças conheceram o kiwi trabalhamos,
a sua textura, forma, cheiro e sabor.
Trabalhamos
também a cor verde assimilando a fruta com alguns objetos de mesma cor na sala.
Durante o desenvolvimento da atividade foi visível o interesse das crianças em
participar, pois se demonstraram bastantes curiosas ao ver a fruta descascada
cheia de sementinhas por dentro.
Possibilitamos
que as crianças conhecessem e explorassem a banana, através da mesma
trabalhamos a cor amarela comparando com objetos da sala (porta, bolinhas
amarelas e alguns brinquedos), assimilando com a cor da banana e ampliando seu
conhecimento.
Nesta
atividade a banana fez sucesso por ser uma fruta que as crianças já conheciam,
todas experimentaram e adoraram a mesma.
Assistimos
ao DVD da Xuxa com a música careta de limão. Mostramos às crianças a fruta,
deixamos que observassem e manipulassem. Exploramos diferentes objetos dentro e
fora da sala com a mesma cor do limão, ampliando o conhecimento de todas as
crianças.
Exploramos
o azedo do limão, algumas crianças expressaram a sensação através de caretas e
outras ate gostaram da fruta.
Trabalhamos
também com a fruta morango. Ouvimos a musica se os pingos de chuva fossem
pingos de morango do cd da Xuxa, estimulando o sentido da audição. Através da
mesma trabalhamos cores, formas, sabor. Apresentamos alguns objetos de cor
vermelha assimilando com a cor do morango.
Deixamos
as crianças manusear a fruta, sentindo sua textura, cheiro e observando seu
formato. Incentivamos para que experimentassem, expressando assim o sabor (doce
ou azedo). Nesta atividade as crianças fizeram mais caretas do que na atividade
do limão.
Na
atividade da uva, as crianças ficaram muito curiosas com o formato da fruta
cheia de bolinhas. Com a ajuda das professoram elas lavaram a fruta tendo assim
noção de cuidado e higiene com os alimentos. Organizamos um espaço na sala para
realizar a atividade no qual possibilitamos que as crianças pudessem observar,
e manusear a mesma.
Observamos
a atitude de cada criança diante do alimento, ficaram tão encantadas com o
formato da fruta que algumas delas ao invés de comer, queriam brincar achando que
eram bolinhas. Foi uma atividade muito divertida e prazerosa. Através dela
também trabalhamos a cor roxa comparando com objetos de mesma cor da fruta.
Dentre
as atividades realizadas trabalhamos também com a fruta manga, através dela as
crianças conheceram tamanho, cheiro, cor. Deliciaram-se com a mesma estimulando
assim o paladar e conhecendo sabor.
Através
da linguagem oral mostramos diferentes objetos da sala com a cor amarela,
assimilando com a cor da manga. As crianças foram muito participativas algumas
souberam identificar a cor pegando e levando ate a professora objetos na cor
amarela mostrando assim estar desenvolvendo a sua memória e atenção.
A
maçã também era uma fruta já conhecida pelas crianças, então fiaram muito empolgadas
quando realizamos atividade com a mesma. Tiveram facilidade ao explorar e
observaram atentamente quando comparamos a sua cor com outros objetos da sala.
Mostramos
às crianças a diferença da fruta, que com a casca ela era vermelha e sem a casca
ela ficava com outra cor. Dessa forma estimulamos o sentido da visão onde
puderam observar esta diferença, do tato onde puderam pegar sentir sua textura,
do paladar no qual degustaram a mesma e do olfato onde sentiram seu cheiro. A
audição estimulou através da linguagem oral comentando sobre a importância de
comer frutas para crescer forte e saudável.
Na
atividade com o melão organizamos um espaço na sala o qual as crianças puderam
conhecer a fruta, explorar a cor, a forma, o tamanho, o cheiro.
Trabalhamos
também a sua cor e comparamos tamanho com outros objetos. Essa fruta não era
conhecida pelas crianças, porem não foi bem aceito. Fizeram varias caretas ao
provar a mesma expressando assim o seu sabor.
Através
da fruta caqui, as crianças também conheceram textura, aroma sabor e cor,
trabalhamos a cor laranjada observando dentro da sala quais objetos tinham a
mesma cor da fruta, com auxilio das professoras algumas crianças souberam
assimilar as cores.
A
fruta foi bem aceita todas as crianças experimentaram e gostaram muito
mostrando assim o grande avanço que tiveram no decorrer de todas as atividades
realizadas com as frutas, pois experimentaram sozinhas sem precisar de
estímulos por parte das professoras.
E
por fim terminamos de trabalhar as frutas com o mamão que foi a preferida de
todas as crianças. Ficaram muito entusiasmadas ao ver sua fruta favorita e
queriam logo saboreá-la mesmo ainda estando com a casca.
Aproveitamos
a empolgação das crianças para estimular os cinco sentidos, além de
trabalharmos as cores e tamanho. O mamão foi à fruta que mais fez sucesso entre
as crianças, tivemos um ótimo aproveitamento durante a realização da atividade,
pois todos participaram sem exceções, foi uma atividade muito divertida.
Para fazer o fechamento com as frutas realizamos
com a ajuda das mães uma deliciosa salada de frutas, onde foi pedido que cada
mae mandasse uma fruta das quais nos haviamos trabalhado, a atividade foi muito
prazerosa, pois ao envolver as maes percebemos o quanto elas e as crianças se sentiram felizes e
demonstraram prazer no que estavam fazendo.Após o preparo as maes saboreram
junto com seus filhos a salda. Visamos a importância dos pais no desenvolvimento
de seus filhos e na participaçao dos mesmo nesse processo dentro da sal de
aula.
Para
dar continuidade ao projeto convidamos as avós para tomar um delicioso chá da
tarde.
Não
a nada melhor que um bolinho de chuva, um chá e o colo da vovó, as crianças e
as avós gostaram bastante, foi uma tarde muito agradável onde tivemos uma boa
conversa contação de história e troca de carinhos até as crianças que as avós
não puderam vir ganharam um colinho.
Trabalhamos
os sentidos do paladar, através da comida e bebida, o tato através do carinho
das avós, o olfato através do cheiro do bolinho.
Após
terminar as frutas partimos pra os legumes os quais buscamos trabalhar cor, sabor
e formas.
As
crianças conheceram os legumes como cenoura, chuchu, beterraba, abobrinha,
entre outras puderam perceber a textura e o cheiro.
Foi
uma experiência bem legal as crianças se divertiram, teve aquelas que até
experimentaram o legume cru, não gostando do muito do sabor, então para
resolver isso e pra que pudessem experimentar o sabor levamos as crianças pra
cozinha e com a ajuda delas preparamos uma deliciosa sopa com todos os legumes
que elas haviam explorado na sala. As crianças se mostarvam interessadas em realizar as
atividades, sempre curiosas tinham como
prazer ajudar.
Depois da sopa pronta levamos as
crianças para o refeitorio, para degustarem a sopa que ela tiha acabado de
ajudar a a preparar, foi uma festa só, pois era a prmeira vez que elas foram no
refeitorio e fizeram a refeiçao sozinhos
Dessa
forma podemos perceber o quanto é importante que as crianças possam tocar e
sentir tudo que esta a sua volta, aprendendo de forma significativa e
verdadeira. Com a atividade da sopa foi possível provocar todas as sensações
possíveis, além das crianças perceberem o quente e o frio.
Ao
trabalharmos com alimentação buscamos não só desenvolver os cinco sentidos e sim
a criança como um todo, com essa ideia confeccionamos um livro de recitas com
ajuda dos pais e das crianças, os pais mandaram a receitas que mais gostavam de
fazer e as crianças enfeitaram o livro de recitas com o carimbo da mão.
Atividade foi baste gratificante, pois trabalhamos o tato com as crianças que
amaram mexer com a tinta e reconhecer a mão, pudemos também fazer a troca de
saberes entre os pais, já que todos receberam as receitas.
E com o nosso livro pronto e para finalizar o
projeto realizamos um piquenique, onde as mães levaram os pratos referentes ao
livro de receitas, o piquenique foi na praça do rosário, onde as crianças
puderam explorar todos os espaços na companhia de suas mães e parentes que
acompanharam as mesmas.
A
atividade foi um sucesso, pois a colaboração dos pais foi muito boa como na praça
tem um parquinho depois que as crianças se alimentaram fomos até lá onde todos
brincaram e divertiram muito com
suas mães.
Moylis
(2006), “afirma que o brincar na verdade é trabalho da criança e o meio pelo
qual ela cresce e se desenvolve” (MOYLIS, 2006 P.28)
É
isso que percebemos ao ver as crianças e as mães no parquinho, pois
demonstravam se sentir muito a vontade e felizes no momento em que brincavam.
Nos
professoras acreditamos na importância de explorar os sentidos, trabalhar com
os alunos para que eles possam dar um novo visual nosso velho mundo onde as
sensações boas possam ser sentidas, inclusive nas pequenas coisas.
Com
a realização desse projeto pudemos constatar que a turma se interessou por tudo
de novo que lhes foi mostrado, dessa forma aproveitamos essa fase do
desenvolvimento infantil, proporcionando sensações novas, sons variados,
imagens, texturas, cores, formas, sabores, para que as crianças vivenciem e
tenham contato com tudo que esta a sua volta.